Превратить чердак в мансарду — это самый дешевый способ получить дополнительные метры жилой площади. Мансарда должна быть теплой и светлой. В 

этой статье разберем нюансы монтажа и установки мансардных окон на примере продукции Roto (Германия). А также коснемся ошибок монтажа и что нужно делать чтобы окна не протекали и не были источниками конденсата и вечных проблем с плесенью и сыростью. Мансардное окно — это четко отлаженный механизм, если все сделать правильно, то это много света, красивый пейзаж, а также тепло и уют даже в сильную грозу и снегопад. Впрочем обо всем по порядку. 

Как выбрать мансардное окно и место для его установки

Прежде чем купить мансардные окна разберемся с критериями выбора:

  1. Первый критерий это уровень освещенности. Для этого нужно вычислить необходимую площадь освещения. Есть универсальная формула 1:10, то есть на 10 метров помещения нужно не меньше 1 м2 остекления. Но цена мансардный окон достаточно высока, и частенько реальная площадь до этого норматива не дотягивает. Если это спальня, то в принципе это не критично. Но если на мансарде планируется рабочее место или игровая зона, лучше устраивать ее ближе к окну. Например если площадь остекления 0,42 м2 - то условное пятно идеального освещения около 4,5 м2 вблизи окна.
  2. Второй фактор выбора — это ширина окна и шаг стропильной системы. (Проем должен быть шире рамы мансардного окна минимум на 7 см).
    Например в линейке Roto Designo есть окна шириной 54 см они идеально становятся между стропилами с шагом (610 мм.)
    Следующий шаг ширины оконной рамы: 65 см становится в стропильную систему  (720 мм), следующий шаг 74 см, плюс запас получается минимум  (810 мм.). Для мансардных окон с большей шириной нужно срезать одну стропильную ногу и делать монтажный короб из вспомогательных брусьев, примерно как на рисунке ниже.

    С одной стороны это дополнительные трудозатраты, но с другой можно купить мансардное окно большего размера с большой площадью освещения. А одно большое окно даже с учетом переделки стропильной системы все равно обойдется дешевле чем два маленьких.
  3. Следующий параметр ось открывания мансардного окна, см. иллюстрацию.
    • Центральная ось открывания считается классической и самой распространенной в разрезе продаж. Но есть один недостаток - створка занимает центральную часть проема, а верхняя часть в открытом положении оказывается внутри помещения и есть риск задеть её головой. Серии мансардных окон с центрально-поворотной осью открывания:
    • Designo R4 и R4 WD стандартные серии;
    • Designo R6 WD - окна с улучшенным классом прочности и тепло- звукоизоляции, стеклопакет высокого класса энергоэффективности;
    • Roto Q-4 H2 и Q-4 H3 новые серии мансардных окон Q-4 H2 с однокамерным стеклопакетом, Q-4 H3 - с двухкамерным стеклопакетом и верхнее расположение рукояти.
    • Приподнятая на ¾ ось открывания избавит вас от этой проблемы. Верхняя часть ни в каком положении не оказывается внутри помещения и как минимум ⅔ проема окна всегда свободны. Можно подходить, выглядывать любоваться пейзажем с гораздо большим комфортом. Но и цена окон Roto Designo R7 WD с приподнятой осью открывания выше.
    • Комбинированная ось открывания объединяет два режима. Мансардное окно Roto Designo R8 WD может открываться как в предыдущем варианте на высоту ¾, а может откидываться полностью по верхней кромке открывая 100% оконного проема.
    • Мансардные люки Roto имеют боковую или верхнюю ось открывания. Ключевым преимуществом является удобный доступ на кровлю. Через люк можно выйти на крышу. Например, для установки антенны, ремонта или обслуживания самой кровли. Мансардные люки с боковой осью открывания (Roto Designo WDA) можно устанавливать в утепленные кровли с жилыми помещениями. Только желательно в коридоре или поблизости лестницы. Есть еще серия недорогих люков с верхней осью открывания Roto Designo R27 для холодных чердаков. Они продаются сразу с гидроизолирующим окладом.

Следующий фактор — материал древесина или пластик. В большинстве случаев мы рекомендуем древесину. Ведь это натуральный материал, который помогает поддерживать оптимальную влажность и здоровый микроклимат в помещении. И главный недостаток древесины чувствительность к влаге и ультрафиолету здесь решен. Внешняя сторона рамы и створки закрыты алюминиевыми накладками. Но если предполагается устанавливать мансардное окно во влажном помещении (санузел или кухня) подойдут только модели из ПВХ профиля.

Мы не будем здесь подробно разбирать различия в энергоэффективности стеклопакетов и нюансах класса безопасности. Все же эта статья посвящена монтажу и установке мансардных окон.Тем более, что все это описано в характеристиках и преимуществам отдельных серий мансардных окон посвящены отдельные статьи. Если не уверены какой вариант будет лучше для вашей мансарды звоните, мы посмотрим план вашего помещения и форму кровли сделаем расчет и посоветуем какие мансардные окна лучше.

Что касается места установки то специалисты дают следующие рекомендации:

 

      1. Не стоит устанавливать окно вблизи выхода на кровлю дымоходов или вентиляционных труб. Будет крайне трудно избежать скопления конденсата. Также не стоит ставить мансардное окно вблизи примыканий к стене или на скатах где есть ендова. Это приведет к снежным заносам и блокировке окна снежной шапкой.
      2. Что касается рекомендованных мест, то лучше всего подходят юго-восточные или юго-западные скаты. Так в помещение будет попадать достаточно много света, и не будет перегрева летом в жаркую погоду. Все же солнце не будет светить весь день прямо в окно.
      3. Что касается кровельного материала, то в случае битумной черепицы окно можно врезать в произвольном месте. А если крыша под металлочерепицей нужно стараться чтобы верхняя и нижняя кромка окна не попадала на волну (изгиб) металлочерепицы. Иначе будут проблемы с установкой гидроизолирующего оклада. Пример хорошей врезки окон см. на фото ниже.

      4. Рекомендованная высота установки окна со стороны помещения 0.9-1,5 метра от пола до нижней кромки. Но есть и другой показатель, ось поворота окна должна быть выше роста человека, чтобы исключить риск ударится головой о створку. Полностью исключают дискомфорт со створкой окна приподнятой на ¾ осью открывания или комбинированной.

Подготовка стропильной системы к установке мансардного окна

Монтаж мансардных окон Рото начинается с подготовки проема. Ведь окно — это по сути отверстие в структуре кровли и главная задача монтажников свести к минимуму все потери тепла и риск протечки. Если правильно связать окно со всеми слоями кровельного пирога, то даже на тепловизоре окно не будет сильно выделятся на фоне общей кровли. И первым этапом будет подготовка проема для установки рамы.

      1. Если ширина окна позволяет установить его между стропилами, то нужно просто срезать обрешетку в месте установки окна. 
      2. Если нужно установить мансардное окно в готовую крышу, то нужно вырезать проем во всех слоях кровельного пирога. 
      • пароизоляция разрезается диагональным “конвертом” чтобы потом состыковать её с периметром окна;
      • утеплитель вынимается потом из него нужно нарезать куски чтобы утеплить откосы и периметр окна;
      • гидроизоляционная мембрана также разрезается по диагонали “конвертом” чтобы потом отвернуть края 
        3. Дальше нужно точно замерить габариты рамы и закрепить верхнюю и нижнюю монтажные рейки, по уровню (используя строительный уровень) см. рисунок ниже. В редких случаях можно обойтись без них если окно практически идеально становится между стропилами. Монтажная рейка, должна быть такого же сечения как и основная обрешетка, для профилированных покрытий (металлочерепица,натуральная черепица и т.д.) Если кровля плоская (битумная черепица) то можно ставить рейку заподлицо с подложкой из ОСБ плиты, либо под плиту.

 

ВНИМАНИЕ! Если нужно установить мансардное окно в плоскую или почти плоскую крышу (угол ската меньше 15 градусов), то нужно сделать специальную выступающую конструкцию чтобы увеличить угол, см. фото ниже. Иначе окном будет неудобно пользоватся, есть риск забивания воды.

Установка рамы - регулировка и закрепление

Первый шаг — это вынуть створку из рамы. Это не обязательно, ведь с рамой нужно будет совершить несколько манипуляций чтобы закрепить её в правильном положении ровно и на нужной глубине относительно поверхности кровельного материала. Монтаж рамы со створкой будет произвести тяжелее. 

Крепежные элементы для монтажа мансардных окон Roto представляет собой металлические уголки, который уже смонтирован на заводе. Вам  нужно только:

      1. Поднять раму и уложить на монтажные рейки, чтобы крепежные уголки легли на них. 
      2. Так как бруски уже выставлены, необходимо проверять зазоры между створкой и рамой. 
      3. То есть на этом этапе нужно смонтировать створку обратно, если она была демонтирована. При необходимости сдвинуть раму и подложить подкладочные пластины( идут в комплекте) чтобы она не сдвинулась когда будете завинчивать саморезы.
      4. Зафиксировать раму крепежом  (идет в комплекте с окном)

Все рама установлена переходим к следующему этапу установки мансардного окна Roto.

 

 Утепление, паро и гидроизоляция мансардного окна - планки для отвода конденсата

 

Также важно связать слои паро и гидроизоляции с окном, иначе протечки практически неизбежны. Со стороны гидроизоляции нужно прикрепить к раме фартук из супердиффузионной мембраны. Можно купить готовый по размеру рамы окна. Или сделать его из остатков мембраны. Фиксировать мембрану к окну можно строительным степлером. Места проколов и нахлесты с основным покрытием нужно проклеить специальными лентами М-1 или М-2 для супердиффузионных мембран. 

ВАЖНО! Над окном под кровельным покрытием нужно сделать отвод (капельник), чтобы конденсат с плоскости от конька и до окна обтекал его сбоку. Планка прилагается к окладу. В случае отсутствия, можно свернуть желобком полосу кровельной мембраны над окном. И закрепить ее под уклоном не менее двух градусов.

Это очень важно, множество жалоб на протечки мансардных окон связаны с ошибками гидроизоляции вокруг оконного проема.

 

Для связи мансардного окна со слоем пароизоляции на раме окна есть специальный воротник из прочной пленки см. верхний правый рисунок. На этапе установки самого окна этот воротник совсем не мешает потому что свернут гармошкой и разворачивается только когда уже уложен утеплитель и пришло время соединять и герметизировать пароизоляционный слой.

Утепление периметра мансардного окна также критически важно выполнить правильно. Требования к зазору между стропилами и рамой как раз и связаны с тем, что в это пространство уложить достаточный слой утеплителя. Ключевое слово достаточным. Обратите внимание на иллюстрацию ниже на левом рисунке изображен неудачный вариант установки мансардного окна. Утеплитель лишь по краешку касается рамы, хотя по идее должен занимать все пространство между стропилом и рамой мансардного окна.

 

У компании Roto есть готовое решение которое гарантирует качественное утепление даже если монтажники что-то “забудут”. Это модификации мансардных окон Roto с предустановленным термоблоком WD, см. правый рисунок сверху. Это дополнительная прослойка из вспененного полимера, которая закрывает самую проблемную область рамы и устраняет возможность возникновения мостиков холода. Мансардное окно с WD блоком позволяет сохранить до +15% больше тепла по сравнению с аналогичным по размеру окном без термоблока. 

На рисунке ниже изображен разрез пирога с термоблоком WD, если сравнить с предыдущим рисунком, то видно что WD блок перекрывает всю глубину рамы и делает невозможными точки промерзания и выпадения конденсата. 

 

Установка створки мансардного окна - регулировка зазоров и положения створки относительно рамы

Нужно поднять створку и установить её в поворотные петли. Конструкция мансардных окон Roto продумана и сделать это легко, особенно в серии Roto Q там при выполнении всех операций правильно раздается щелчок “клик”, что значит, что операция завершена успешно. Это фирменная особенность серии мансардных окон Roto Q, которая облегчает и ускоряет процесс монтажа. 



Как выбрать и установить гидроизолирующий оклад для мансардного окна

Монтаж оклада это финальный этап установки мансардного окна. Гидроизолирующие оклады всегда продаются отдельно, потому что для установки каждой модели мансардного окна могут понадобится разные оклады. Выбор оклада зависит от типа и рельефа кровельного материала. Разберем самые популярные варианты для серии мансардных окон Roto Designo:

      • ZIE - для металлических и керамических кровельных покрытий профилированной формы с высотой волны до 50 мм; 
      • HZI - для высокопрофильных кровельных материалов с высотой волны 90 мм;
      • BTN - для плоских кровельных покрытий с толщиной до 16мм - это битумная черепица в том числе двухслойная.

Есть и другие модели кровельных окладов, но три вышеперечисленных варианта перекрывают 90% потребности рынка.

У новой серии мансардных окон Roto Q своя линейка изолирующих окладов с аналогичными свойствами:

      • EDW - для профилированных кровельных покрытий высотой до 80 мм;
      • EDL - для плоских кровель с толщиной покрытия до 16 мм.

 

Порядок установки элементов гидроизолирующего оклада прописан в инструкции. Главное что нужно помнить — это монтировать нужно снизу вверх. Сначала нижний элемент потом боковые и в конце установка верхнего элемента оклада.

Обслуживание и уход за мансардными окнами 

Как бы ни были надежны и функциональны мансардные окна Roto — кроме грамотной установки они требуют периодического обслуживания, достаточно простого, но тем не менее:

      1. Деревянные окна нуждаются в периодическом повторном покрытии лаком. Точной рекомендации нет, так как на раму действует множество факторов. в каком направлении установлены окна(юг,запад…) наличие шторок и других аксессуаров, и т.д.
      2. Также через пять лет и дальше по мере необходимости нужно осматривать уплотнения между створкой и рамой. Компания Roto изготавливает уплотнения из EPDM каучука, а этот материал сохраняет свойств в диапазоне температур от +60 до +120 градусов десятилетиями. Подобный материал используется для уплотнения автомобильных дверей и багажников. Но чтобы уплотнения служили действительно долго, рекомендуется после первых пяти лет каждый год наносить на них силиконовую смазку (подходит автомобильная).
      3. Ну и конечно же мытье окон. Хотя это очевидная процедура. На этом пожалуй и все.

Критические ошибки при установке мансардного окна

Конечно лучше всего купить мансардное окно с монтажом. Это когда приедет бригада монтажников они привезут окно и установят его по всем правилам. Но если у вас есть достаточно большой опыт строительных и кровельных работ можно заняться монтажом мансардных окон Roto самостоятельно. И вот вам перечень критических ошибок:

      1. Использование монтажной пены для уплотнения и утепления зазора между рамой. Пену НЕЛЬЗЯ использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ. Дело в том что стропильная система подвижна. И уже за один сезон из-за сдвига балок и стропил пена растрескивается и раскрошится. А это свищи и точки промерзания. Как следствие конденсат и даже иней на внутренней стороне рамы и откоса.
      2. Нельзя делать для мансардных окон углубления в кровле. Верхняя накладка рамы и створки должны выглядеть как накладка на поверхности кровли и только гидроизолирующий оклад заходит своими краями под основной кровельный материал.
      3. Неправильный откос внутри помещения, который нарушает циркуляцию воздуха, из-за чего в оконной нише скапливается конденсат. Нижний откос должен идти перпендикулярно полу, верхний параллельно. На картинке ниже правильный и неправильный вариант установки откоса мансардного окна.



      1. Неправильное соединение паро и гидроизоляции. Со стороны гидроизоляции критически важно наличие дренажного желоба (капельной планки) иначе избежать протечек не удастся.
      2. Неправильный подбор или неверная установка наружного гидроизолирующего оклада. Правильно установленный оклад направляет воду вокруг накладок оконной рамы по желобам не дает затекать ей в стыки между краем кровельного материала и элементами самого оклада. 
      3. Утепление рамы и откосов. Все должно быть выполнено максимально правильно, не должно быть пустот и пропусков. К чему это приводит мы уже писали выше.


Надеемся материал этой статьи был для вас полезен и вы теперь знаете больше о монтаже и установке мансардных окон Roto.