Мансардные окна – элемент «умного дома»

           Вот уже более 15 лет на украинском строительном рынке большим спросом пользуются мансардные окна различных производителей. Если раньше мансардные помещения использовались лишь с целью хранения ненужного хлама, то сейчас это достаточно комфортные и уютные комнаты, позволяющие рационально использовать площадь дома и наслаждаться звездным небом в летнюю погожую ночь.

          Сегодня мансардные окна – это высокофункциональные системы, благодаря которым создается в помещении эффективная вентиляция, теплоизоляция и естественное освещение. Многообразие моделей дает возможность подобрать необходимые окна для крыш любых конфигураций с использованием различных кровельных материалов. Они устанавливаются непосредственно в скатную кровлю, имеющую разный диапазон угла наклона. Именно наклон позволяет мансардным окнам пропускать на 30-40 % больше света, чем обычные вертикальные окна, даже если площадь остекления идентична. Поскольку практика показывает, что окно пропускает больше света, если оно установлено выше, поэтому рационально их устанавливать на высоте 90-110 см от пола. Если же вы желаете создать такой себе своеобразный панорамный обзор, то можете установить комплексы из нескольких окон или скомбинировать с карнизными окнами.

          Мансардные окна имеют ряд положительных качеств. Они защищают мансарду от агрессивных внешних воздействий, прекрасно справляясь с любыми экстремальными погодными условиями. Их эксплуатация возможна в любых регионах Украины, а наличие широкого ассортимента аксессуаров и фурнитуры позволяет создать комфортные условия при любой погоде и времени года.

          Мансардное окно практически невозможно взломать. Конструкция любой модели мансардного окна предполагает наличие специальных креплений, защитного замка, который закрывается изнутри, и закаленного стекла, которое  обладает повышенной стойкостью к любым механическим воздействием. Эти все факторы  не позволяют проникнуть в помещение извне.

          Мансарда, в силу своего расположения, именно то место, где перепады температур особенно ощущаются. Поэтому окно приспособлено в любое время года их выдерживать.

          Мансардные оконные системы спроектированы таким образом, что, благодаря системе естественной вентиляции, обеспечивают проветривание помещения, даже при закрытом окне. Происходит это через встроенный вентиляционный клапан, расположенному в верхней части окна. Однако, если окно оборудовано теплоизоляционным окладом, то данная функция в нем отсутствует.

          Благодаря современному модному дизайну окна прекрасно сочетаются с любыми конфигурациями кровли, завершая общий внешний вид всего здания. Да и в самом помещения они гармонично сочетаются с любым интерьером.

          Производители мансардных окон имеют свои запатентованные технологии производства, линейки разных размеров и материалы, из которых изготавливаются основные элементы оконных конструкций.

         Как правило, для мансардных окон используют два вида материалов -  дерево и пластик ПВХ. Функциональное назначение мансардного помещения определяет выбор мансардного окна из того или иного материала. Если помещение имеет повышенную влажность (например, ванны, кухни, сауны, бассейны и т.д.), то рационально выбрать пластиковые мансардные окна из ПВХ. А вот мансардные окна из дерева эффективно используются в любых жилых и нежилых помещениях, различных учреждениях.

          В основу производства деревянных мансардных окон положена клеевая технология. Предпочтение отдается древесине северной сосны. Дерево режут  на дощечки, потом склеивают в бруски, а после - в большой брус. Этот брус и образовывает оконную раму. Кроме клеевой технологии древесину пропитывают специальным антисептиком и покрывают несколькими слоями лака, что делает окна устойчивыми к высокой влажности и резким перепадам температур.

          Окно, изготовленное из пластика (ПВХ), органично впишется в интерьер любой мансарды. Главное их преимущество состоит в несложном уходе и  практичности в любых условиях. Окнам из пластика не нужно периодическое покрытие лаком, они устойчивы к воздействию УФ-лучей, а стальные профили в конструкции значительно повышают ее ударостойкость.

          Разумеется, что к мансардным окнам предъявляются более высокие требования, чем к фасадным. Это связано со спецификой их расположения, поскольку нагрузка на них значительно больше, чем на фасадные окна.

 

 

          Все основные элементы оконной конструкции обладают повышенной стойкостью к различным механическим воздействиям. Особое внимание уделяется стеклопакетам, поскольку они должны выдерживать такие же нагрузки, как и кровля. Они производятся из закаленного стекла, а стеклопакеты могут использоваться однокамерные и двухкамерные. Термическая закалка в четыре  раза повышает механическую прочность стекла. Стеклопакеты оборудованы  энергосберегающим стеклом, значительно увеличивающим изоляционные свойства, предотвращая появление конденсата на внутренней стороне окна в помещениях, где влажность воздуха повышена. Кроме того, газ, заполняющий пространство между стеклами - аргон (или криптон)  предотвращает потерею тепла в помещении.

          В некоторых моделях используется система триплекс, которая имеет два и более слоев стекол. Триплекс делает окно противоударным и создает защиту мансарды от взлома. В саму же конструкцию окна вмонтирована система защитных механизмов-предохранителей, которые не дают вынуть стеклопакет, и проникнуть в дом с улицы. 

          Мансардные окна по типу открывания делятся, бывают:

 

 

1) Со среднеповоротным механизмом.

Такие окна представляют собой классическую модель, когда прямо посредине окна располагается ось поворота створки. Они значительно ниже в ценовой политике, чем остальные модели.

 

 

(Окно Roto WDF R48 H WD)

 

2) С повышенной осью поворота.

Это другой вариант кровельных окон со среднеповоротным механизмом открытия, при котором расположение створки  на ¾ высоты дает свободный подход к открытому окну.

 

 

(Roto Designo R7)

 

 

3) С комбинированным открытием объединяют в себе оба типа открытия окна - и по центральной оси и по верхней.

 

 

(Roto Designo R8)

          Особое место занимают балконные системы для мансард. Их особенностью есть то, что, пребывая в закрытом положении, они смотрятся как два вертикально собранных мансардных окна. Но при открытии становится понятно, что это самостоятельный й балкон без каких-либо пристроек, где  нижняя часть выполняет роль остекленных перил ограждения, а верхняя - поднимаясь наружу, образует симпатичный навес. Такое оригинальное дизайнерское решение, очень простое в использовании, сделает мансарду более солнечной и позволит наслаждаться замечательными пейзажами.

          Система, называемая «умные окна», удобное решение в технологическом плане, позволяющее дистанционно управлять не только мансардными окнами, но и аксессуарами, которые использует потребитель. Особенно удобно это в тех случаях, когда окна или аксессуары к ним расположены на высоте, не доступной для открывания вручную. Кроме этого, функции окна можно легко программировать: автоматическое открывание штор в нужное время суток, закрывание окна при выпадении осадков или порывах ветра. Такие технологии позволяют не только подключить датчики дождя, ветра и дыма, но и соединить их в общей сети с остальными электроприборами.

          Различные действия с мансардными окнами могут осуществляться с использованием запрограммированного пульта ДУ, позволяющего управлять всеми приборами, которые одновременно подключены в сеть, а также дает возможность составить свой «сценарий» управления.