Для мансардных окон открыты новые возможности !

В последние десятилетия в архитектуре городских и загородных домов частым явлением стали мансардные окна. Их появление обусловлено не только выходом на украинский строительный рынок производителей мансардных окон, но и, безусловно, тем, что к мансарде начали относиться как к комфортному жилому помещению. Специфика расположения мансарды придает самому помещению определенной пикантности и романтики.

Внешне простое, мансардное окно на самом деле представляет собой достаточно сложную технологическую конструкцию. Изготовители используют для производства специальное дорогостоящее оборудование и высококачественное сырье, поэтому окна поставляются в Украину зарубежными производителями, которые составляют ощутимую конкуренцию друг другу. Конструкции мансардных окон стандартны, однако следует учитывать специфику их применения, особенности установки и придерживаться элементарных требований по безопасности.

Некоторые особенности мансардных окон и конструкции для них

В конструкциях окон для мансарды нет разграничения на основные и второстепенных элементы. Требования, которые предъявляются к качеству стеклопакета, рамы, фурнитуры, аксессуаров к окнам очень высоки.

          Специфика расположения мансардных окон, в отличие от обычных окон, требует от них повышенной прочности для стойкости к воздействию внешней среды: избыточной влажности, порывам ветра, солнечным лучам или снегу. Окно изготавливается из жестких материалов в заводских условиях, чтобы конструкция была выполнена точно по заданным размерам. Те же требования применяются и к герметичности притвора, поскольку частое открывание окна не должно повлиять на то, что во время интенсивных осадков вода может легко просачиваться в образовавшиеся зазоры. Сама рама должна иметь высокие теплофизические характеристики, обеспечивая в мансардных помещениях тепло.

Материал для рамы подбирается очень тщательно. Большинство производителей предпочитают высококачественный клееный брус из сосны, которая как нельзя лучше подходит для этого, являясь не только экологически чистым материалом, но и придавая окну эстетический вид. Экологически чистая древесина совершенно безопасна для человека, при этом она прекрасно сочетается с интерьером любого помещения, а применение специальных технологий помогает обеспечивать высокие эксплуатационные свойства этого материала.

          Следует заметить, что некоторые помещения имеют повышенную влажность. В таком случае лучше использовать более стойкий к влажности материал – пластик. Сегодняшний рынок предлагает широкий выбор окон из качественного многокамерного ПВХ-профиля.

  

Несмотря на то, что пластик является стойким к внешним атмосферным воздействиям материалом, производитель предлагает дополнительную защиту в виде наружных накладок, что изготавливаются из металла с титано-цинковым, медным или алюминиевым слоем покрытия, которое можно подобрать, исходя из цвета и вида кровельного материла. Необходимого цвета можно достичь, окрашивая металл полимерными красками, проводя его термообработку – это делает мансардное окно долговечным: ведь стойкость цвета будет сохраняться многие годы. Как правило, рекомендуют оклад и водосточную систему изготавливать из того же материала, что и накладки. Это позволит снегу зимой легко сползать вниз и эффективно отводить влагу от уплотнителей. Кроме того, встраиваемая система проветривания обеспечивает хороший воздухообмен даже при плотно закрытом окне.

Стеклопакеты сердце окна

Стеклопакеты в мансардных окнах предлагаются самые разные: от простых до пакетов с повышенной механической прочностью. Мансардное окно можно оснастить стеклопакетом из закаленного стекла, в котором механическая прочность в несколько раз превышает подобное качество простого стекла. С таким пакетом окна легко выдерживают атмосферные нагрузки в виде снега, дождя, ветра, а также механические повреждения. Поэтому, естественно, что закаленное стекло придает мансардному окну более высокий уровень безопасности, как при проведении кровельных работ, так и в процессе прямой эксплуатации.

          Если же происходит повреждение стеклопакета, то пакеты с закаленным стеклом разобьются на не слишком острые осколки, которые не причинят вреда человеку.

          Среди других важных характеристик следует отметить теплозащитные свойства, которые в сочетании с надежной конструкцией рамы и высококачественной фурнитурой позволят существенно снизить ваши затраты на отопление помещения в холодное время года и помогут избежать запотеваний и промерзаний. Специалисты рекомендуют мансардное окно укомплектовать газонаполненным стеклопакетом с теплозащитным низкоэмиссионным стеклом.

          Если с техническими характеристиками окна, направленными на защиту от влаги и холода, немного ясно, то о факторе защиты от летней жары в мансардных помещениях иногда забывают или не придают должного значения. Желательно конструкцию окна оборудовать системой защиты от солнечных лучей, используя изнутри жалюзи или вариант рулонных штор, а снаружи применить рольставни, дистанционно управляемые.

          Если окна вашего дома выходят на оживленный участок улицы, то необходимо установить стеклопакет с повышенным уровнем шумоизоляции. Такие пакеты предполагают утолщенное наружное стекло и заполнение специальным газонаполнителем.

          Приятным бонусом к остальным характеристикам является система автоматического открывания и дистанционного управления, особенно необходимые в тех домах, где в мансарде большое количество окон или же мансардное окно имеет неудобное для открывания расположение.

          Выбор мансардных окон, на сегодняшний день, очень широк. Производители предлагают к окнам множество дополнительных опций. Постарайтесь сделать правильный выбор, отдавая предпочтение ведущим мировым компаниям, которые, ввиду сложности конструкций окон, поставляют их в готовом, собранном виде, что обеспечивает почти 100% качество изделий.

          Купив качественное окно, обеспечив профессиональный его монтаж, вы создадите в своем доме уют и комфорт на долгое время.