Некоторые предубеждения о мансардных окнах

 

Не так давно в подкровельном пространстве зданий разных архитектурных стилей и планирования располагались мрачные и темные чердаки, на которых хранилась разная ненужная утварь и хлам. Однако с выходом на  европейский, а следом и на украинский, строительный рынок компаний-производителей мансардных окон, строительный вектор стал меняться. Владельцы частных городских и загородных домов активно стали осваивать и облагораживать чердачные помещения, превращая их в уютные и теплые мансарды. Немаловажную роль в создании таких «гнездышек» играют мансардные окна.

Месторасположение мансардных окон таково, что к ним предъявляются более повышенные, с технической точки зрения, требования, чем к вертикальным окнам. Сложность изделия объясняется тем, что окно устанавливается в скате кровли, которая имеет определенный угол наклона, и подвергается таким же внешним  воздействиям, что и сама кровля.

МАНСАРДНЫЕ ОКНА Roto

Установив мансардные окна, владельцы домов  открывают в подкровельных помещениях новые возможности для тех комнат, которые они планируют там оборудовать. Пропуская много света и тепла, мансардные окна позволяют располагать в мансардных помещениях спальни и гостиные, библиотеки и рабочие кабинеты, гостевые и детские комнаты, даже бильярдные вполне органично будут там смотреться.

Достоинства мансардных окон уже неоспоримы, однако скептики склонны иронизировать и утверждать, что больших холодов окна просто не будут выдерживать. Не совсем понимая, откуда берутся подобные предубеждения, можем смело заявить, что они абсолютно беспочвенны, поскольку даже во время суровой и снежной зимы, окна надежно защищают так полюбившиеся потребителям мансарды.

Напомним, что мансардные окна в Европе уже не один десяток лет радуют потребителя и прекрасно себя зарекомендовали в странах, где зима намного суровее, чем в наших широтах (страны Скандинавии), и температура воздуха зимой -40°С - обычная для зимы температура.

Кроме того, производители, учитывая потребительский спрос,  создали для своих моделей дополнительную защиту, чтобы в мансарде круглый год можно было  ощущать комфорт и тепло, невзирая на то, какое время года или погода за окном.

Для этого производитель устанавливает на окнах защиту от промерзания и последствий выпадения обильного снега на всех уровнях: от оборудования окна энергосберегающей конструкцией до современной технологии так называемого «теплого» монтажа. Применяемая же, в последнее время, технология «теплого периметра» значительно сокращает потери тепла и предупреждает образование конденсата по всему периметру стеклопакета, для чего используется выполненная из стали разделительная рамка, что находится между листами стекла и закруглена по углам и теплопроводность которой раз в пятнадцать меньше, чем у алюминиевой. А заполнение стеклопакетов инертным газом – аргоном или криптоном – значительно повышает их теплоизоляционные характеристики. А добавив к этому еще и энергосберегающие стекла, то на выходе получаем увеличение сопротивления теплопередаче окна на 30%. Так что бояться холодных и снежных зим с такими мансардными окнами не стоит.

Однако этим все опасения по поводу мансардных окон не исчерпываются. Иногда можно услышать, что в дождливое время окна не смогут справиться с потоками воды и будут протекать, заливая помещения. Хотим разочаровать скептиков: не будут правильно установленные мансардные окна протекать!

Поскольку мансардное окно, как правило, открывается по центральной оси, значит все его поверхности расположены друг над другом, образуя своеобразный навес. Это позволяет свободно приоткрыть окно даже несмотря на дождь, чтобы наполнить комнату таким приятным свежим воздухом.

МАНСАРДНЫЕ ОКНА Roto

Производители исходят из того, что мансардные окна должны выдерживать все капризы и ненастья погоды. Надежная защита от протекания  обеспечивается во всем: от конструкции окна до профессионального их монтажа.

И еще одно сомнительное предубеждение касается установки мансардного окна, точнее определения заданной высоты. Чем выше, тем лучше - это дань моде, когда высокие пристенки были своеобразной традицией. Сегодня все по-другому. Мансардные окна должны выполнять свою основную функцию - делать помещение светлым, поскольку без света ощущение уюта в мансарде  будет неполным. В таком случае, установка окна должна быть спланирована грамотно, чтобы из окна мог открываться хороший вид. А значит, окна должны располагаться на высоте, которая ощущается комфортной: как в обычных квартирах - 90-120 см от уровня пола. Конечно же, окна можно устанавливать и выше, но в этом случае можно просто не увидеть великолепный панорамный вид из окна, поскольку взгляду будет видно только небо, пусть и очень красивое.

Приближайте осуществление мечты в строительстве с помощью мансардных окон, и вы получите уютный, надежный и очень красивый дом, жить в котором одно удовольствие.