К вопросу об эксплуатации мансардных окон

         С каждым днем возрастает количество владельцев частных домов, желающих обустроить мансардные помещения. И установка в кровле мансардных окон является одной из первоочередных задач.

          Разрабатываются мансардные окна с устойчивостью к любым экстремальным погодным условиям. Поэтому их охотно используют во всех климатических зонах. Производители стараются учитывать все пожелания потребителей, поэтому подход к разработке окон дифференцирован. Так, для защиты от холода разработаны энергосберегающие стеклопакеты, а стеклопакеты с низким коэффициентом повышают изоляционные свойства окна, значительно препятствуя образованию конденсата на внутренней стороне в помещениях с повышенной влажностью. В жаркое время года солнцезащитные принадлежности создают комфортные условия в помещении.

          Мансардные системы, безусловно, имеют много достоинств: от преобразования внешнего вида здания до создания комфорта и уюта на мансардном этаже, делая его более светлым. И окон в кровле можно установить такое количество, которое вы хотите, вплоть до полного остекления крыши. Качественно подобранные окна позволяют выдержать разного вида нагрузки: и механические, и атмосферные воздействия, без особого труда, являясь безопасной конструкцией и для дома, и для жильцов, живущих в нем.

         Конечно же, мансардные окна на порядок преуспевают в создании естественного освещения, в отличие от окон вертикального типа. Сегодня выбор окон на строительном рынке очень велик. Вы можете найти любой вариант, который удовлетворит ваши потребности: и с усиленным стеклом, и шумо и светоглощающими пакетами, и разными по толщине и цене. То есть, подобрать нужную модель не составит особого труда.

          Однако, следует помнить, для того, чтобы в мансардном этаже создать хорошее естественное освещения, нужно установить окна в количестве, которое покрывает не менее 10% площади крыши.

          Несмотря на то, что в эксплуатации мансардные окна абсолютно безопасны, поскольку в стеклопакетах используются закаленные с высокой прочностью к механическим нагрузкам стекла, однако есть определенные трудности, которые требуют решения.

          Часто возникающие в процессе эксплуатации проблемы касаются вопроса герметизации или отсутствия утепления, что обязательно приводит к образованию конденсата и, как следствие, попаданию влаги внутрь. Итак, что же предпринять владельцу частного дома, если он столкнулся с проблемой «текущих» окон? Для решения этой проблемы необходимо понять особенности монтажа и изучить правила эксплуатации мансардных конструкций.

          Разумеется, хорошие окна требуют профессиональной установки. Некоторые владельцы, в желании сэкономить, обращаются к частным фирмам, предоставляющим услуги по установке окон по сниженной цене. Однако, опыт показывает, что такая установка осуществляется с нарушением инструкции по установке, что в последствии приводит к появлению конденсата и протеканию в осенне-весенний период.

         Итак, если вы заметили, что в доме во время осадков протекает мансардное окно, нужно обязательно установить причину протекания. Если нарушилась герметичность во время эксплуатации, необходимо заменить уплотнители и убедиться, что они установлены ровно. Далее необходимо проверить не ослабли ли петли во время открывания или закрывания окна. Если такое имеет место быть, то необходимо затянуть петли и отрегулировать ручки и замки, добившись полной герметичности окна в закрытом состоянии. За окном обязательно нужно ухаживать и все фурнитурные составляющие следует обрабатывать: уплотнители - специальным химическим средством, которое предотвращает рассыхание, а движущие детали - смазывать.

          Более серьезной проблемой является неправильная установка окна, когда между рамой и проемом возникает щель, которая приводит к выветриванию тепла из помещения, попаданию воды и снега и требует серьезного и трудоемкого ремонта.

          Если же в мансардных окнах образовалась течь в районе неправильно смонтированных откосов, то для устранения проблемы необходимо между откосами и стенами проложить дополнительный слой утеплителя и пароизоляции. Усилить эффект можно применением монтажной пены.

          Иногда на мансардных окнах появляется конденсат, от чего окна запотевают и в помещении становится сыро. Конденсат может появляться вследствие ошибок в монтаже кровли или оконной конструкции, отсутствия гидро и пароизоляции, отсутствия в помещении отопления, сильного перепада внешней и внутренней температур.

          Если такие проблемы возникли из-за неправильного монтажа, то единственным решением проблемы будет демонтаж окна и и установка его заново. Не забывайте проследить, чтобы демонтаж и установка прошли правильно, позаботьтесь о нужной изоляции, уплотнителях и батареях под окнами.

          Естественно, проблемы с окнами могут возникать чаще в зимнее время.  Если в доме отопление, то стеклопакеты, как правило, не замерзают, а скатная кровля способствует ускоренному таянию и сползанию снега. Однако, если появляется конденсат, то под окном можно положить плотную тряпку, чтобы влага впиталась туда, поскольку вода может повредить деревянные части конструкции и вызвать коррозию ее металлических элементов.

          Правильно продуманная система вентиляции поможет избежать лишней влаги и конденсат на окне не появится вовсе. Если же мансарде не хватает естественной вентиляции, то нужно позаботиться об установлении специальных каналов с устройствами принудительного проветривания.

          Если, в результате сильных снегопадов, на мансардном окне скопился снег, то убирать его вам придется вручную. Вы можете приобрести специальную телескопическую швабру со специальной насадкой для удаления грязи и осадков, которая поможет вам не только избавиться от нежелательного снега, но и станет незаменимым помощником при мытье окон.

          Избежать образования льда на окнах зимой можно, если установить окна с обогревом. Эти модели стоят на порядок дороже, однако они намного удобнее в эксплуатации и с их установкой о появлении конденсата и влаги зимой можно не беспокоиться.

          Кроме основной оконной конструкции в процессе эксплуатации можно использовать некоторые дополнительные аксессуары к мансардным окнам, которые помогут вам получите еще больше комфорта, тепла и уюта.

 

          К примеру, жалюзи позволят контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. Они свободно двигаются по направляющим и легко управляются.

          Штора - это необходимый элемент интерьера комнаты. Декоративные и практичные они свободно регулируют доступ света и создают уютную атмосферу. Их используют для работы в наклонной плоскости.

          Маркизет способен сократить количество тепла на 65%, рассеивая солнечный свет до его попадания на окно. Маркизет является наиболее эффективным средством защиты от знойного солнца. Он крепится к окну снаружи, но им легко управлять изнутри. Если в его использовании нет необходимости, его сворачивают и заправляют под верхнюю накладку окна.

          Все эти аксессуары, как по отдельности, так и все вместе, могут одновременно использоваться на одном окне.

 

Аксессуары Roto